Mitos Makanan Tak Boleh Dimakan Bersamaan
TOPBET4D – Mitos Makanan Tak Boleh Dimakan Bersamaan
Di era digital, kita bisa menemukan informasi dari mana saja. Termasuk makanan mana yang mungkin tidak sehat atau bahkan berbahaya bila dimakan bersamaan.
Meski demikian tidak semuainformasi tersebut akurat. Terkadang, memang benar ada kombinasi makanan yang tak bisa dimakan bersamaan.
Meski demikian tidak semuainformasi tersebut akurat. Terkadang, memang benar ada kombinasi makanan yang tak bisa dimakan bersamaan.
Berikut ini fakta dan mitos dari 5 kombinasi makanan yang diklaim dapat merusak kesahatan kita.
1. Air dingin dan Makanan
Dikalim bahwa minum air dingin langsung sebelum, selama, atau setelah makan akan menyebabkan makanan membeku diperut. ada juga yang mengkalim bahwa air putih dingin akan mencairkan asam lambung dan mengurangi kemampuan asam untuk mencerna makanan.
Kenyataannya, bagian dama tubuh manusia bersuhu hangat. Setelah dikonsumsi, air dingin dengan cepat memanas seusai sesuai suhu tubuh.
Malahan air dingin dapat membantu mencegah panas berlebih saat tubuh berada dibawah sinar matahari terlalu lama. Selain itu, minum air dingin dengan suhu berapapun selama makan sebenernya dapat membantu pencernaan.
2. Mentimun dan Tomat
Ada yang menyatakan kedua makanan ini memiliki waktu pencernaan yang berbeda, memaannya bersama-sama cenderung menyebabkan mual, gas, atau kembung. Selain itu, dikatakan bahwa mentimun mengandung enzim yang menghancurkan vitamin C dalam tomat.
Kenyataannya, Selama kita makan makanan yang seimbang atau menambahkan sedikit rasa asam, kita bisa menghilangkan kekhawatiran tersebut. Serta waktu penceranaan tomat dan mentimun sebenrnya hanya berbeda sedikit, tak cukup untuk menyebabkkan masalah perut.
Kenyataannya, Selama kita makan makanan yang seimbang atau menambahkan sedikit rasa asam, kita bisa menghilangkan kekhawatiran tersebut. Serta waktu penceranaan tomat dan mentimun sebenrnya hanya berbeda sedikit, tak cukup untuk menyebabkkan masalah perut.
3. Bir dan Kacang
Dikatakan bahwa bir dan makanan asin seperti kacang-kacangan dapat menyebabkan dehidrasi, jadi mengkonsumsinya bersamaan akan menghabiskan cairan dalam tubuh, sehingga kita akan minum lebih banyak bir.
Faktanya meski memang makanan asin dapat membuat minum lebih banyak, garam cenderung menumpulkan tubuh mengeluarkan lebih banyak natrium dalam urin. Tak mungkin cemilan asin berkontribusi pada dehidrasi kritis.
Faktanya meski memang makanan asin dapat membuat minum lebih banyak, garam cenderung menumpulkan tubuh mengeluarkan lebih banyak natrium dalam urin. Tak mungkin cemilan asin berkontribusi pada dehidrasi kritis.
4. Buah saat atau sesduah makan
Katanya makan buah deb=ngan atau setelah makan berbahaya karena tubuh sangat mudah dicerna sehingga berfementasi di perut kita.
Padahal gula dalam buah memiliki serat yang memperlambat penyerapan gula itu sendiri ke dalam tubuh. Ini akan mencegah lonjakan gula darah yang berbahaya
Padahal gula dalam buah memiliki serat yang memperlambat penyerapan gula itu sendiri ke dalam tubuh. Ini akan mencegah lonjakan gula darah yang berbahaya
5. Susu dan buah-buah asam
Diklaim buah-buah asam seperti nanas, lemon, atau jeruk berbahaya untuk dikonsumsi dengan susu. Ketika buah asam ditambahkan ke susu hangat, itu membuat sus menggumpal dan merusaknya, kita bisa jatuh sakit.
Faktanya, proses penggumpalan terjadi sangat lambat sehingga kita bahkan tak menyadarinya.
Faktanya, proses penggumpalan terjadi sangat lambat sehingga kita bahkan tak menyadarinya.
No comments